Новости

Украина и Кипр подписали обновленное «антиоффшорное» соглашение

Документ подписан министром финансов Натальей Яресько и министром энергетики, торговли, промышленности и туризма Кипра Йоргосом Лаккотриписом в присутствии президентов двух стран, информирует "Интерфакс-Украина".

Стороны, в частности, подписали протокол о внесении изменений в Конвенцию между правительствами Украины и Кипра об избежании двойного налогообложения и противодействии налоговым уклонениям относительно налогов на доходы.

Также было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере высшего образования, меморандум о взаимопонимании между Госагентством по энергоэффективности и энергосбережению и министерством энергетики, торговли, промышленности и туризма Кипра в сфере возобновляемых источников энергии и энергоэффективности.

Подписано также соглашение о сотрудничестве в сфере архивов двух стран.

Следует отметить, что данный договор был подписан еще в ноябре 2012 года во время визита беглого президента Виктора Януковича на Кипр.

В конце прошлого года Кабмин предложил Парламенту денонсировать соглашение, поскольку оно не решало задачу по борьбе с выводом средств в оффшоры. Потери от договора, по данным Премьер-министра Арсения Яценюка, составляли около 6 млрд грн в год.

В июле Министерство финансов Украины и правительство Кипра согласовали изменения к договору об избежании двойного налогообложения. Они, в частности, касались увеличения ставки налога по отдельным видам пассивных доходов.

Отныне новая конвенция будет отвечать рекомендациям Организации экономического сотрудничества и развития. Согласно новым положениям, от налогообложения в Украине будут освобождаться только те доходы, которые получены резидентом Кипра от отчуждения акций и других корпоративных прав, более 50 % стоимости которых прямо или косвенно связано с недвижимым имуществом, расположенным на территории Украины. До этого единственным требованием для освобождения от налогообложения доходов от отчуждения имущества было расположение этого имущества на территории Украины.

При этом ставка налога на репатриацию процентов составит 5 %, а в данный момент указанный налог взымается по ставке 2 %.

Помимо этого, для применения 5 %-ного подоходного налога с дивидендов на Кипре должны быть выполнены два условия: наличие 20 % в собственности украинской компании и минимальный размер инвестиций в размере 100 тысяч евро в уставной капитал украинской компании (в настоящее время достаточно выполнить одно из двух указанных выше условий, чтобы применить пониженную ставку налога в 5 %).

По материалам "Кипр-инфо"

Все права защищены - MayerFetch GmBH 2014.