Новости

Последние тренды: как украинцы сохраняют свои сбережения ($ 50 тыс. - $ 250 тыс.) в 2014 году

Последние полгода стали переломными для всех украинцев, особенно для тех, которые заботятся о своих сбережениях. Если ранее люди с минимальными инвестиционными бюджетами выбирали, по сути, между банковским депозитом и недвижимостью для сдачи в аренду в своем городе (максимум – в Крыму), то сейчас ситуация кардинально меняется. Меняются цели. Меняются направления.

Если раньше наши соотечественники во главу угла ставили доходность инвестиций, даже не рассматривая предложения с рентабельностью меньше 10%, а многие – меньше 15-20%, то сейчас главная цель – сохранить, не потеряв.

Пошатнувшаяся уверенность не только в банковских депозитах, а и в украинской недвижимости, заставляет пересматривать свои планы и стратегии многих украинцев.

Как отмечает специалист по курортной недвижимости украинского представительства компании MayerFetch GmbH Александра Беляева,- «инвесторы даже с бюджетом в $ 50-80 тыс. стараются найти способы инвестирования за рубежом, в основном – в Европе. Их цель – купить апартаменты у моря, чтобы отдыхать самостоятельно и сдавать в посуточную/понедельную аренду, чтобы квартира не пустовала. Часто люди удивлены тому, какую интересную недвижимость мы можем им предложить в этом бюджете. И речь не идет о мрачной Болгарии или депрессивной Испании»

«Последнее время решение о приобретении недвижимости за рубежом с целью сохранения сбережений и получения прибыли от сдачи в аренду принимают люди, которые, как они сами признаются, еще в прошлом году даже не задумывались об этом» - говорит Юлия Мовила, директор туристической компании «Весёлый жираф».

«Самое сложное для меня было преодолеть стереотип. Стереотип о том, что недвижимость в Европе – для миллионеров, а обычным людям это крайне сложно и дорого. На самом деле все совсем не так, если у Вас профессиональный советник» говорит один из клиентов киевского офиса компании MayerFetch GmbH Александр Данильченко.

«Помимо продажи сугубо туристических продуктов, в этом году многие турагентства начали заниматься продажей курортной недвижимости. Мы, в частности, в бюджете $ 100-200 тыс. можем предложить клиенту выбор из множества вилл на Кипре, в северо-восточной части, которая славится своими прекрасными песчаными пляжами. Я говорю о вилле в современном комплексе, отдельно стоящую или таунхауз, на 2-3 спальни с евроремонтом, видом на море, на расстоянии 100-500 м от пляжа. Многие клиенты удивляются, ведь за эти деньги, скажем, на ЮБК в прошлом году можно было рассчитывать только на квартиру без ремонта в километре от моря».

Если говорить об инвестициях в Западной Европе, а ведь это мечта многих наших соотечественников, то стоимость квартиры в небольших немецких городах начинается с отметки в 20 000 евро.

«В диапазоне инвестиционных бюджетов в $ 80-250 тыс. инвесторы могут рассчитывать на доходный дом в Западной Германии с рентабельностью 8-10%. Я говорю о рентабельности с учетом всех расходов инвестора, как на покупку объекта, так и на его содержание и налогообложение арендного дохода», - уточняет директор MayerFetch GmbH по Украине Дмитрий Ульянов.  «Таких цифр удается достичь благодаря привлечению банковского финансирования по ставкам 2.7-4.2% годовых».

Справка:

Доходный дом – многоквартирное отдельно стоящее здание или часть здания, иногда с коммерческими помещениями на нижних этажах, все юниты которого (квартиры, офисы, магазины, в зависимости от типа доходного дома) сданы в аренду по долгосрочным контрактам. После купли-продажи покупатель автоматически принимает права и обязанности арендодателя. Доходные дома считаются самой стабильной и прогнозированной инвестицией в недвижимость. Распространены в Германии, Чехии, Великобритании, Дании, США и других странах.

Помимо доходных домов в бюджете $ 80-250 тыс. можно инвестировать в различные объекты в Западной Европе – в доходные квартиры (для сдачи в аренду), в офисные помещения, магазины, кафе и т.д. За пределами этого бюджета обычно находятся отели, АЗС, объекты игорного бизнеса, и т.д., стоимость которых стартует с отметки $ 500 тыс.

По словам адвоката Артема Белокриницкого «Национальное законодательство усложняет некоторые процедуры при инвестировании за рубеж. И не имеет значения, мы говорим о маленьких или крупных суммах. Однако практикой выработано ряд решений этих сложностей. Поэтому при правильном юридическом и налоговом советнике у инвесторов не возникает сложностей как при инвестировании из Украины, так и при последующем получении прибыли».

Как отмечает директор по продажам английской девелоперской группы компаний Стефан Мензис «Раньше у нас не было клиентов из Украины вообще. В прошлом году у меня был первый опыт общения с инвестором из Украины. Сегодня мы заключили уже более десятка контрактов стоимостью от $ 150 тыс. до $ 2 млн. Но что меня по-настоящему удивило, так это мышление украинцев. Ведь если русские и казахские инвесторы предпочитаю «статусную» недвижимость, то украинцы, как немцы или англичане, выбирают умом, а не сердцем. А это очень важно».   

Многим кажутся интересными программы европейских стран, позволяющих получить ВНЖ в Шенгене при покупке недвижимости. Однако ведущий адвокат по иммиграции, советник портала immigration-agency.com Симоне Бертоллини отмечает следующее: «Странно, что русские попадаются на эту удочку. Ну, зачем вкладывать сотни тысяч евро в недвижимость Латвии, Греции, Испании, которую никто из европейцев не хочет покупать? Что с ней делать потом? Ежемесячно вкладывать в ее содержание и все. Не слишком ли дорого в итоге обойдется вид на жительство? Если Вы располагаете бюджетом в несколько сот тысяч евро – сделайте грамотную инвестицию. А вид на жительство мы Вам оформим в той европейской стране, где Вы реально планируете жить, будь то Франция или Германия, причем, в официальном порядке по программам для «состоятельных иностранцев».

Все эксперты рынка зарубежной недвижимости сходятся в том, что тренд в сторону инвестиций в Европу растет стремительными темпами. Наши соотечественники здесь разделились на две категории: одни хотят получить «3 в 1»: надежно вложить свои сбережения, получать доход и проводить отпуск в собственной квартире на Средиземноморье, другие сосредотачиваются исключительно на инвестиционных составляющих, приобретая доходные дома или работающий бизнес в Западной Европе.

Все права защищены - MayerFetch GmBH 2014.