Новости

Президент Эроглу: «Мы планируем завершить переговоры и провести референдум до 2015 г.»

Президент ТРСК Дэрвиш Эроглу отметил, что они планируют завершить переговоры по решению Кипрского вопроса и провести референдум до 2015 года, а также подчеркнул, что поведение греко-кипрской стороны очень важно в этот период.

Президент сделал следующие заявления 25 марта 2014г.:

«Сейчас мы находимся на начальной стадии. Мы пока не начали процесс «взаимных уступок». Мы рассматриваем быстрое начало данного процесса и завершение переговоров соглашением. Греко-Кипрская сторона начали себя вести как будто они «не торопятся».  Однако, интерес всего мира прикован к нам. Когда возник вопрос Крыма-Украины, Кипрская проблема потеряла свою значимость, но, насколько я вижу, интерес ООН и ЕС все еще велик. Мы чувствуем, что они заинтересованы быть еще более вовлеченными в процесс.

Возможно, в Апреле состоится визит Секретаря США, Джона Керри на Кипр, и его встреча с обеими сторонами. Мы начали переговоры с добрыми побуждениями. У нас есть понимание как достигнуть соглашения.  Соглашение не может быть достигнуто односторонне, это должно быть взаимно. Греко-Кипрская сторона и Турция показывали много раз, что они на стороне соглашения, говоря «Да» тексту соглашения. По этой причине, Греко-Кипрская сторона должна понимать, что оба народа на Кипре должны жить на этих территориях. Таким образом, соглашение должно быть принято. Мы чувствуем это и, более того, мы иногда страдаем из-за того, что не получается достичь соглашения. Я надеюсь, что мы сможем достичь соглашения как можно скорее.»

Все права защищены - MayerFetch GmBH 2014.